суббота, 14 мая 2011 г.

Этнология семьи, Часть 2.



Продолжаем знакомиться с национальными особенностями семейного уклада в разных странах.
Напомню, что в первой части речь шла о семье в Японии, Южной Кореи и Франции. Итак...




АМЕРИКА
Одна из самых типичных привычек американцев: хранить хотя бы один, а то и несколько семейных снимков на рабочем месте, будь то стол президента или кабина водителя автобуса. Привычка ставить фотографии близких на самое видное место как бы иллюстрирует вывод, дружно сделанный социологами: семья для американца - высшая ценность. Так ли, это - вы можете узнать, познакомившись с книгой - Баскиной А.Л. Повседневная жизнь американской семьи. - М.: Мол. гвардия, 2003. - 281 [7] с.: ил.

Об американцах можно думать по-разному. Тем, кто относится к ним с симпатией, и тем, кто без особого дружелюбия, наверное, интересно узнать, чем же они отличаются от нас. Автор, журналист и социолог, десять последних лет работала в университетах США, жила в американских семьях, встречалась с людьми разных профессий, обрела много друзей. Ее личные впечатления легли в основу этой книги.

Что такое брак по-американски? Кто помогает людям в разводе? Как складываются отношения родителей и детей? Престижно ли быть матерью-одиночкой? Почему старость называют `счастливым возрастом`? Какую роль в жизни общества играют феминизм и гомосексуализм? И, наконец, как американцы заботятся о своем здоровье? Обо всем этом автор пишет легко и с юмором. Живые картинки сегодняшней американской жизни подкреплены социологическими данными и выдержками из работ видных американских культурологов.

ШВЕЦИЯ
В Швеции из всех видов сожительства женщины и мужчины брак составляет чуть больше 57 %. Распространенной моделью отношений становится иная форма  -  самбо. Самбо по шведски - это союз двоих без брака. В таком небрачном сожительстве живет треть всех пар. Если в других странах такой союз находится вне правового поля, то в Швеции: самбо - союз зарегистрированный. Если вы решили съехаться, завести общее хозяйство и жить вместе одним домом, но не регистрировать брак - вы попадаете в категорию самбо. Необходимо сообщить в налоговую инспекцию свой адрес и вас регистрируют в официальный союз  - самбо. Вы автоматически получаете все права, которые есть у законных супругов. Кроме одного - наследовать имущество после смерти одного из них.

 Подробности - Баскина А. Золотая середина: Как живут современные шведы. - М.: ЭНАС, 2008. - 216 с. Что мы знаем о Швеции? "Шведский стол", "шведская семья", "шведские спички", "шведская стенка"... Известный писатель Ада Баскина увлекательно рассказывает об этой прекрасной и удивительной стране и - главное - о ее обитателях: об их характере и обычаях, об отношении к семье и браку, о сексе, любви и феминизме, о социально-экономическом и техническом прогрессе. У шведов есть чему поучиться...


РОССИЯ
Восточнославянская, в том числе великорусская, семья до начала XX в. была носителем традиционной культуры, в которой производство было аграрным, социальная структура - крестьянской, регулирование отношений - обычно-правовым. Жизнедеятельность в таком обществе опиралась прежде всего на соблюдение традиций во всех сферах бытия и ориентировалась на воспроизводство традиционной системы отношений. Межличностные отношения в семье, интимный мир ее членов были предметом пристального внимания для Русского Православия. С появлением христианства на Руси формировалось нормативное регулирование поведения супругов.

Интересно? - Лещенко В.Ю. Русская семья (XI-XIXвв.): Монография. - СПб.: СПГУТД, 2004. - 608 с. В книге дана широкая панорама полифункциональности русской православной семьи, существующей в России на протяжении ее почти тысячелетней истории. Формирование семьи, рождение детей и их воспитание, половая зрелость и ухаживание, вступление в брак и семейные коллизии, здоровье и болезни, пища и напитки, труд и развлечения, уход из жизни и иные вопросы исследуются в книге через призму православной культуры и морали. Крестьянская семья предстает перед нами как сложный саморегулирующийся общественный институт, живущий и развивающийся в едином историко-культурном потоке времени народно-православной культуры.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ
Так называемые смешанные браки (межнациональные, межрасовые или межрелигиозные) на протяжении предшествующих веков чаще запрещались, чем официально были разрешены. В настоящее время большая часть государств заняла индифферентную позицию, предоставив своим гражданам право самостоятельно решать: на ком жениться и за кого выходить замуж.
Предлагаю познакомиться с работами доктора исторических наук Н.Л. Крыловой ведущего научного сотрудника Института Африки Российской академии наук, свыше тридцати лет посвятившей изучению социальной действительности Африканского континента. Основные области ее исследовательских интересов гендерные проблемы, межрасовые и межэтнические социо-семейные отношения, а также история русской диаспоры в Африке.
Это работы: Крылова Н.Л. Афро-россияне: брак, семья, судьба. - М.: Росспэн 2006, 574, [1] с., [4] л. ил. и Крылова Н.Л. "Смешанные браки" опыт межцивилизационного общения. - М. [б. и.] 2002, 320 с.

В книге впервые в российской обществоведной науке поднимается уникальный пласт проблем, связанных с разнорасовыми браками и их потомством, живущим ныне в России и странах Африки. Привлекая материалы оригинальных социологических обследований, проведенных автором в ряде африканских стран в колониях русских женщин - жен африканцев и их детей, а также десятки интервью с молодыми метисами и их родными, живущими в России, автор разнопланово анализирует судьбы молодого поколения смешанных семей, складывающиеся в условиях российской и африканской действительности, особенности их "вхождения" в социокультурный мир отца и матери, специфику бытия ребенка, воспитывающегося на стыке различных культур. Результаты подобного исследования могут стать своеобразным банком профессионально отобранных аналитических данных, который может быть использован для модернизации одного из важных аспектов российской политики в области семьи, укрепления связей с российским зарубежьем, углубления культурного и делового сотрудничества между Россией и Африкой.

С книгами, раскрывающими национальные особенности семейного уклада в мире, вы можете познакомиться в Научной библиотеке Томского государственного университета.

На этом мы заканчиваем нашу декаду семьи. 
Надеюсь, вам было интересно. Возможно, вы узнали, что-то новое или просто взглянули на уже ставшее привычным иным взглядом. 
 "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий