четверг, 7 марта 2013 г.

8 марта

Уважай подругу твою, прекрасную 
русскую женщину, учись любить в ней 
человека, товарища в трудной работе 
строительства русской земли. 
М. Горький

Накануне Международного женского дня предлагаю вспомнить образы советской женщины в 20–30-е годы ХХ века, когда "настоящие советские" женщины – равноправные партнеры мужчин, труженицы, активистки общественной жизни и лишь затем жены, матери и хозяйки.

"В период становления советской власти в СССР мощным проводником коммунистической идеологии стали журналы, разделяющие свои аудитории по принадлежности к полу. Они продвигали ролевые стереотипы, воссоздающиеся затем в повседневной жизни. Формирующиеся прессой женские образы стали инструментом воздействия на процесс „выплавки“ новой общности советских людей. Роль женщины определялась установками партии и правительственными решениями, исходя из социально-экономических потребностей социалистического общества". Женщинам отводились роли гражданки, труженицы, "культурницы", жены, матери и хозяйки. Давайте вспомним или познакомимся с тем, как это было.

Обзор составлен по материалам журналов 20–30-х годов XX века из фонда Научной библиотеки Томского государственного университета и представлен в формате виртуальной выставки http://www.lib.tsu.ru/win/vystavki/fond_zh/journ_zh.html



С праздником, милые девушки!

1 комментарий:

  1. Анонимный4 июня 2013 г., 11:56

    Очень хорошая подборка! Да, раньше почти все выписывали Работницу или Крестьянку, а сейчас все больше Космополитен или Бурда. Да и цены у этих журналов - не подступишься. Какой крестьянке по карману выписать эту "Крестьянку"? )))

    ОтветитьУдалить