понедельник, 9 мая 2011 г.


В Гражданском кодексе 1804 года слово "брак" упоминается 278 раз и почти всегда вместе со словом "имущество". Слова "холостяк" и "безбрачие" не встречаются ни разу. В основополагающих для нашей культуры текстах не существует безбрачия, оно воспринимается лишь как фон к главенствующему понятию "брак".  
Жан-Клод Болонь


Современная молодежь все реже следует традициям и нормам предшествующих поколений. Причины различны: от юношеского максимализма до смены социального устройства. Не обошли перемены и институт семьи и брака. Если раньше - родился, учился, женился; то сейчас все не так однозначно.

Так называемым "гражданским браком" уже никого не удивишь. Моральная составляющая данной модели отношений уже перестала быть центром внимания общественности. На первый план выходят правовые и имущественные вопросы, но сейчас не об этом.

Все чаще у молодых людей осознанным выбором стиля жизни становится безбрачие. Причем, оно не предполагает затворничества, ухода от мирского и отношений с противоположным полом. Наоборот, круг знакомых настолько широк и разнообразен, что становится почти невозможным остановиться на той самой единственной и неповторимой своей половинке. Да и зачем себя ограничивать, если столько возможностей. Причем, подобных "вольных" взглядов придерживаются не только молодые мужчины, все чаще подобный выбор остается за дамой. Это раньше незамужняя девушка старше двадцати с хвостиком чувствовала себя неуютно в кругу замужних подруг. Сейчас наоборот, свободная, самодостаточная и уверенная в себе женщина является примером для подражания подрастающего поколения.

Конечно, молодые парни и девушки с приоритетом семьи не перевелись на Руси. Для многих единственной приемлемой моделью отношений все также остаются брак, дети, внуки. Речь идет о тенденции, когда безбрачие является осознанным выбором и жизненной стратегией. Что же ждет общество и институт семьи дальше, если эта тенденция превратится в традицию?

Вариантом ответа на этот вопрос является книга известного бельгийского историка Жан-Клода Болоньи "История безбрачия и холостяков". Когда-то безбрачие было для многих "залом ожидания", в котором задерживались только старые девы и убежденные холостяки. Одиночек жалели, над ними смеялись. В наше время свобода в большей чести: женятся позже, разводятся чаще. Может холостякам даже завидуют?

Автор книги "История безбрачия и холостяков" рассказывает об эволюции церковного и светского безбрачия, об отношении к нему в разные эпохи, об образах и типажах холостяков. И, конечно, о знаменитостях: ведь у многих писателей, художников, ученых семьи не было. Книга очень интересна широтой взглядов историка, наличием множества примеров, фактов и провокационных вопросов. Рекомендую - узнаете много увлекательного из ставшего уже привычным. 
С книгой вы можете познакомиться в Научной библиотеке ТГУ.

А какой модели взаимоотношений придерживаетесь вы???

Комментариев нет:

Отправить комментарий