четверг, 20 сентября 2012 г.

День в истории


А вы знаете, что 20 сентября 1888 года Библиотека приняла первых своих читателей? Предположительно ими были профессора Н.А. Гезехус, Н.В. Великий, А.С. Догель, А.М. Зайцев, С.И. Залесский, Н.Ф. Кащенко, С.И. Коржинский, Э.А. Леман, Н.М. Малиев, ученый-ботаник П.Н. Крылов, помощник прозектора С.М. Чугунов и другие впоследствии ставшие известными учеными студенты и преподаватели.

В начале работы отсутствовала статистика по посещаемости и книговыдачи в Библиотеке, не  сохранились читательские билеты тех лет. Примерное количество читателей можно посчитать по количеству принятых в Университет студентов, вольнослушателей и профессорского состава. Суммарно – не более 100 человек. К услугам читателей было свыше 96 тысяч томов книг и журналов по разным отраслям знаний, которые почти полностью были расставлены на стеллажах. Таким образом, уже с первых дней начала занятий в Университете читатели могли пользоваться Библиотекой.  



Первоначально библиотека находилась в главном корпусе Университета на первом этаже и состояла из трех отделений: иностранного, русского и медицинского. В течение двух лет весь объем работы выполняли всего 4 сотрудника. Среди них был только один библиотекарь, остальные – его помощники. В связи с большой нагрузкой Библиотека открывалась всего на два часа в день. В 1889 году после организации читального зала время работы продлили до четырех часов.





















В 2008 г. в честь 120-летия первого посещения читателями Научная библиотека проводила специальные акции. Среди них: невозвращенные вовремя библиотечные книги принимались на абонементе без уплаты штрафа, желающие могли посетить Музей книги, обслуживание студентов и преподавателей Томска осуществлялось бесплатно, были сладкие сюрпризы для первых посетителей читальных залов и другие мероприятия.

В следующем году мы будем отмечать 125-летие со дня открытия Библиотеки. Вы можете не только принять участие в праздничных мероприятиях, но и предложить их сценарий. Что интересно именно вам? Давайте обсудим, ведь это – наш общий праздник!


1 комментарий: