пятница, 31 августа 2012 г.

Оксфорд: день второй (часть 2)


Продолжим знакомство с Оксфордом. Напомню, что мы втроем: я, Михаил и Люсиль  направляемся к Радклиф-скверу днем 26 июня. В Радклиф-сквере расположены центральные здания Бодлеанской библиотеки - место и цель нашей стажировки, где нас ждут на следующий день с рабочим визитом. Но, сегодня воскресенье и мы – туристы, идущие по извилистому средневековому скверу. 



Красиво, но надо смотреть по сторонам для собственной безопасности. В некоторых местах  проезжая часть отделена от зоны пешеходов только двумя желтыми линиями, а не высокими тротуарами. Засмотревшись на шпили башен или стены колледжей, лишь боковым зрением замечаешь промчавшийся рядом автобус. Кстати, движение в Оксфорде правостороннее, что тоже надо учитывать при переходе улиц.



















Эта дорога - один из возможных путей, ведущих к "сердцу"  Радклиф-сквера - знаменитой Бодлеанской библиотеке, с небольшой «площадью тишины», на которой толпятся многочисленные туристы из разных стран мира. Дети, взрослые, семьи и отдельные туристы наслаждаются красотой зданий библиотеки - самого известного книжного собрания мира. 



 
Бодлеанская библиотека является не только библиотекой Оксфордского университета, а также национальным и международным исследовательским и справочным научным центром, состоящим из более 100 библиотек. На Радклиф-сквере раположены три самых знаменитых здания Бодлеанской библиотеки: Радклиф Камера или Ротонда Радклифа, здание Олд Скулз и еще одно здание, которое получит название в честь мецената, выделившего средства на его ремонт. 

Интересная история связана с ремонтом этого здания. В Оксфорде запрещено видоизменять внешний вид строений, возможны только внутренние работы. Так вот, в этом здании есть комната с грифом наследия культуры, которая после ремонта должна остаться в первозданном виде. И сейчас это здание состоит из стен, одной комнаты и пустоты внутри на всех этажах. Открыть отвечающую всем современным требованиям библиотеку планируют к 2014 году. 










Радклиф Камера была построена для размещения библиотеки доктора Джона Радклифа, врача королевы Анны. Сейчас – это главный читальный зал Бодлеанской библиотеки, фото и видеосъемки в нем запрещены.















Главное здание Бодлеанской библиотеки находится во дворе Олд Скулз, оно соединено с Радклиф Камерой подземным туннелем. Очень интересное место и с архитектурной точки зрения и с эстетической. Основная красота и входы в помещения находятся внутри двора, на так называемой «площади тишины». Открывающиеся со двора дверные проемы раньше были входами в различные школы (делились по предметам). Сейчас они выполняют другие функции: выставочный зал библиотеки, вход в служебное помещение, кафе для сотрудников, служебные помещения и магазин сувенирной продукции. Но таблички с названиями школ на латинском языке сохранены до сих пор. Напротив входа в библиотеку расположена Башня Пяти Указов, знаменитая тем, что она является воплощением пяти главных стилей классической архитектуры. 










 
В сувенирном магазине каждый может приобрести на память продукцию с фирменной символикой библиотеки. Среди них – книги, канцелярия, магнитики, шкатулки, открытки, салфетки с изображением картин или полотен, которые находятся в стенах библиотеки и многое другое.

Домой возвращались уже на автобусе, уставшие, но настолько впечатленные и уже влюбленные навсегда в этот город, дающий ощущение гармонии, красоты и стабильности. Завтра  - понедельник, первый рабочий день, настрой деловой, но засыпается очень сладко.



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий