Второй день стажировки в
Бодлеанскую библиотеку (Оксфорд, Великобритания) был воскресным и мы с Михаилом
были предоставлены сами себе. Конечно же, мы хотели посмотреть город и основные
достопримечательности.
Люсиль - хозяйка дома, в котором мы проживали, - любезно согласилась быть нашим гидом. Приобщение к традициям мы начали с настоящего английского завтрака, одного из немногих столпов английской национальной кухни.
Люсиль - хозяйка дома, в котором мы проживали, - любезно согласилась быть нашим гидом. Приобщение к традициям мы начали с настоящего английского завтрака, одного из немногих столпов английской национальной кухни.
Завтрак этот очень обильный,
сытный, состоящий из поджаренных на сковороде яиц, шампиньонов, копченного
бекона и сосисок. Все это сопровождается приготовленным отдельно соусом из
консервированной фасоли в томате, гренками с джемом и напитком на выбор. Как
видите, завтрак, действительно, плотный и может стать основным и единственным
приемом пищи за день. Получилось, действительно, вкусно и мы довольные
отправились знакомиться с Оксфордом.
До поездки мои знания о Великобритании ограничивались топиками на уроках английского языка из разряда «Лондон – столица Великобритании» и в том же духе. Конечно же, знала о существовании основных, известных всем университетах Оксфорде и Кембридже, но историей этих городов отдельно я не интересовалась. Для тех, кому интересно – ссылка на статью из Википедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4, которая познакомит вас с историей Оксфорда.
Перед прогулкой по городу мы не
составляли четкого плана или маршрута, доверившись нашей коллеге-хозяйке
Люсиль. Итак, мы отправились в парк, названия которого я, к сожалению, не
запомнила. Добирались мы пешком, попутно рассматривания по сторонам все:
прохожих, дома, цветы. Вот несколько фотографий:
А вот и сам парк, прогулочные дорожки которого
являются берегами знаменитой реки Темзы. Вокруг очень много птиц, которые
свободно гуляют, не боясь прохожих, а иногда и, наоборот, на них нападая.
Именно поэтому мы с Михаилом фотографировали их отдаленно, на расстоянии. Парк
очень живописный, рядом гуляют лошади, очень много прохожих и велосипедистов.
Здесь мы смогли увидеть
тренировки команд колледжей по гребле. Гребля – основный вид спорта студентов
колледжей, различные соревнования проходят чуть ли не ежемесячно. А
противостояние между командами Оксфордского и Кембриджского университета носят
принципиальный характер. Именно поэтому тренировка спортсменов начинается в 6
утра, не смотря на выходной день. Интересно, что команду наставляют два
тренера, один - находится в лодке, а второй – дает советы через мегафон с
берега, крутя педали велосипеда. Свою победу в регате колледж запечатлевает в
виде рисунка герба на стене с указанием года и состава команды по гендерному
принципу (мужская или женская).
Из парка мы вышли к колледжу
Крайстчерч, очень красивому и самому знаменитому оксфордскому колледжу,
основанному в начале 16 столетия. Об этом я узнала гораздо позже, сначала
думала, что это просто еще один очень красивый парк. На входе расположен
военно-мемориальный сад, где я впервые увидела вживую лаванду. Люсиль предложила
сорвать и растереть в ладонях цветки лаванды, что мы и сделали. Приятный запах
оставался на руках в течение всего дня, напоминая о содеянном. Далее мы
прогулялись по парку и вот, что увидели:
А это место, с которого 4
октября 1784 г.
удачно стартовал первый английский воздушный шар:
Как вы понимаете, уходить из такого красивого места очень сложно, но впереди был еще целый день и весь остальной, не увиденный еще Оксфорд.
Из колледжа Крайстчерч мы вышли к
Ботаническому саду Оксфордского университета, о котором я писала ранее – http://estkontakt.blogspot.com/2012/08/blog-post_23.html#more
Далее мы отправились к Радклиф-скверу, где
расположены центральные здания Бодлеанской библиотеки, место и цель нашей
стажировки, где нас ждали на следующий день с рабочим визитом. Давайте остановимся и описанию Радклиф-сквера посвятим отдельное сообщение, он этого заслуживает, поверьте мне.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий