среда, 29 августа 2012 г.

Оксфорд: день второй (часть 1)


Второй день стажировки в Бодлеанскую библиотеку (Оксфорд, Великобритания) был воскресным и мы с Михаилом были предоставлены сами себе. Конечно же, мы хотели посмотреть город и основные достопримечательности.
Люсиль - хозяйка дома, в котором мы проживали, - любезно согласилась быть нашим гидом. Приобщение к традициям мы начали с настоящего английского завтрака, одного из немногих столпов английской национальной кухни.

Завтрак этот очень обильный, сытный, состоящий из поджаренных на сковороде яиц, шампиньонов, копченного бекона и сосисок. Все это сопровождается приготовленным отдельно соусом из консервированной фасоли в томате, гренками с джемом и напитком на выбор. Как видите, завтрак, действительно, плотный и может стать основным и единственным приемом пищи за день. Получилось, действительно, вкусно и мы довольные отправились знакомиться с Оксфордом.

До поездки мои знания о Великобритании ограничивались топиками на уроках английского языка из разряда «Лондон – столица Великобритании» и в том же духе. Конечно же, знала о существовании основных, известных всем университетах Оксфорде и Кембридже, но историей этих городов отдельно я не интересовалась. Для тех, кому интересно – ссылка на статью из Википедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4, которая познакомит вас с историей Оксфорда.

Перед прогулкой по городу мы не составляли четкого плана или маршрута, доверившись нашей коллеге-хозяйке Люсиль. Итак, мы отправились в парк, названия которого я, к сожалению, не запомнила. Добирались мы пешком, попутно рассматривания по сторонам все: прохожих, дома, цветы. Вот несколько фотографий:




А вот и сам парк, прогулочные дорожки которого являются берегами знаменитой реки Темзы. Вокруг очень много птиц, которые свободно гуляют, не боясь прохожих, а иногда и, наоборот, на них нападая. Именно поэтому мы с Михаилом фотографировали их отдаленно, на расстоянии. Парк очень живописный, рядом гуляют лошади, очень много прохожих и велосипедистов. 




 
Здесь мы смогли увидеть тренировки команд колледжей по гребле. Гребля – основный вид спорта студентов колледжей, различные соревнования проходят чуть ли не ежемесячно. А противостояние между командами Оксфордского и Кембриджского университета носят принципиальный характер. Именно поэтому тренировка спортсменов начинается в 6 утра, не смотря на выходной день. Интересно, что команду наставляют два тренера, один - находится в лодке, а второй – дает советы через мегафон с берега, крутя педали велосипеда. Свою победу в регате колледж запечатлевает в виде рисунка герба на стене с указанием года и состава команды по гендерному принципу (мужская или женская).







Из парка мы вышли к колледжу Крайстчерч, очень красивому и самому знаменитому оксфордскому колледжу, основанному в начале 16 столетия. Об этом я узнала гораздо позже, сначала думала, что это просто еще один очень красивый парк. На входе расположен военно-мемориальный сад, где я впервые увидела вживую лаванду. Люсиль предложила сорвать и растереть в ладонях цветки лаванды, что мы и сделали. Приятный запах оставался на руках в течение всего дня, напоминая о содеянном. Далее мы прогулялись по парку и вот, что увидели:








А это место, с которого 4 октября 1784 г. удачно стартовал первый английский воздушный шар:


Как вы понимаете, уходить из такого красивого места очень сложно, но впереди был еще целый день и весь остальной, не увиденный еще Оксфорд.
Из колледжа Крайстчерч мы вышли к Ботаническому саду Оксфордского университета, о котором я писала ранее – http://estkontakt.blogspot.com/2012/08/blog-post_23.html#more

Далее мы отправились к Радклиф-скверу, где расположены центральные здания Бодлеанской библиотеки, место и цель нашей стажировки, где нас ждали на следующий день с рабочим визитом. Давайте остановимся и описанию Радклиф-сквера посвятим отдельное сообщение, он этого заслуживает, поверьте мне.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий