вторник, 28 августа 2012 г.

Оксфорд: день первый

Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие начинается с дороги. Не стала исключением и наша стажировка в Бодлеанскую библиотеку (город Оксфорд, Великобритания).
25 июня с чемоданами и волнением мы в томском аэропорту проходим регистрацию, пережидаем задержку рейса и, наконец, посадка на наш самолет объявлена и мы отправляемся в путь.

Приземляемся в Москве, где погода уже портится и мы радуемся  длительному перерыву до следующего самолета, надеясь на чистое небо и благоволение судьбы. Эти 6 часов пролетели незаметно в очередях терминала и в общении с Михаилом на темы "как мы будем пересекать границу" и "какой твой уровень английского". Ответ на последний вопрос становится очень актуальным уже после регистрации на рейс "Москва-Лондон", так как количество англоговорящих людей  все увеличивается. Начинаешь к ним присматриваться, стараясь понять, что тебя ждет дальше - культура, манеры, а главное - язык. Кстати, очень приятны были моменты понимания английской речи, ведь нам предстояла волнительная процедура прохождения границы. И вот этот момент настал. Нас спросили о цели визита, кто мы такие, но больше всего вопросов было о месте нашего проживания: у кого, адрес и так далее. 

Наверное, только после того, как нам поставили штамп о пересечении границы в  загранпаспорта и сказали WELCOME TO GREAT BRITAIN, пришло понимание - мы  в Англии!!! В аэропорту нас встречал Саймон Френсис, который дождался нашего прилета с задержкой в несколько часов. Саймон заботливо поинтересовался нашим уровнем английского, наличием денег на проживание. Только после этого он посадил нас на автобус "Лондон-Оксфорд" с просьбой передать привет всем кого он знает в России и Томске. 

Несколько слов о погоде. Приехали мы из Томска с 30 градусной жарой, а в Англии в это время всего лишь 14 градусов было. Сразу вспомнились фразы о туманном Альбионе. Небольшая, но интересная статья на эту тему в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD. За время нашего пребывания в тумане мы, конечно же, не потерялись, но ощутили на себе достаточно быстро меняющуюся английскую погоду.  Температура воздуха прогревалась иногда до 18 градусов, но по признанию принимающей стороны, это лето было аномально холодным даже для них.

Дорога до Оксфорда составляет 98 километров и заняла примерно час времени. Мы, конечно же, смотрели в окно, рассматривая все и всех. Интересна смена высотных зданий Лондона на  живописные строения и пасущийся скот в предместьях Оксфорда. К этому времени мы уже устали: 2 перелета, 2 задержки рейсов, разница во времени 6 часов, а где конечный пункт нашего назначения еще неизвестно. Жить нам предстояло не в гостинице, а у частного лица. Предполагаю с большой долей вероятности, что каждый из нас в этот момент думал о том, где мы остановимся и кто хозяин или хозяйка места нашего пребывания.

К счастью, ей оказалась очень приятная и интересная женщина. Люсиль - сотрудница языкового центра Бодлеанской библиотеки; француженка, изучающая русский язык. Интересно, что когда в дальнейшем мы посещали библиотеки Оксфорда ее знали практически все!!! Остановившись в частном доме, мы смогли увидеть повседневную жизнь жителя Оксфорда, а не приготовленную для туристов атмосферу и интерьер. Кстати, у Люсиль очень-очень-очень много книг. Они везде: в гостиной и в спальнях; на английском, французском и русском языках. 

Наконец, мы уставшие и счастливые, отправляемся спать по своим комнатам. Но разве сразу уснешь... Столько впечатлений, а это всего лишь начало, впереди выходной (воскресенье), столько ожиданий и надежд! А еще в руках подаренный Джудит Маркванд (руководитель стажировки, встреча с которой состоялась по приезду в Оксфорд) путеводитель по Оксфорду на русском языке с красивыми иллюстрациями и небольшими рассказами о достопримечательностях и экскурсионных маршрутах.

Вот такой он был наш первый день поездки, когда только дорога вызвала столько эмоций и впечатлений...

продолжение следует...



Комментариев нет:

Отправить комментарий